Senin, 02 September 2013

Gula dan Garam

Garam telah digunakan lebih dari 1.000 tahun untuk mengawetkan daging dan ikan, sedangkan gula digunakan untuk mengawetkan buah-buahan. Bagaimana keduanya dapat bekerja?

Garam dan gula bekerja melalui media bakteri dengan cara osmosis, membuat bakteri dehidrasi sehingga mereka lumpuh ataupun mati. Bakteri pada air yang telah digarami mengalami dehidrasi karena lingkungannya yang asin membuat molekul air didalam sel tubuhnya -yang berbentuk membran halus dimana air dapat mudah keluar dan masuk- keluar untuk menyesuaikan tingkat konsentrasi garam di luar tubuh, atau dikenal juga dengan proses osmosis. Tubuh bakteri menciut dan akhirnya mati. Pada intinya gula juga bekerja dengan prinsip yang sama pada proses pengawetan buah-buahan.

Kalo ada yang “dimanisin” melulu apa awet ya? Terus yang “diasinin” melulu apa awet juga?

Pilih yang seger? Berarti gonta-ganti.

Mending beli tanah, gak nyusut, naik iya, gak perlu diasinin atau dimanisin, awet!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar